Методы сортировки и поиска



Массивы - часть 2


В последнем случае говорят о многомерных массивах или матрицах. Для работы с многомерными массивами в языках используют сокращенную запись. Например, вместо определения type T = array [1..10] of array [1..5] of real можно написать type T = array [1..10],[1..5] of real, а если x - переменная такого типа T, то для выборки скалярного элемента вместо x[i][j] можно написать x[i,j].

В сильно типизированных языках для любого значения типа массива известно число элементов базового типа. Поэтому в принципе всегда возможен контроль значения индекса, хотя на практике такой контроль обычно отменяется при использовании программы в производственном режиме.

Для иллюстрации приемов работы с массивами в слабо типизированных языках используем язык Си. В этом языке нет средств определения типов массива, хотя имеется возможность определения "массивных переменных". Число элементов в массивной переменной определяется либо явно, либо с помощью задания списка инициализирующих значений базового типа. Например, массивную переменную с четырьмя элементами целого типа можно определить как int x[4] (неинициализированный вариант) или как int x[] = { 0, 2, 8, 22} (инициализированная массивная переменная). Доступ к элементам массивной переменной производится с помощью конструкции выбора, по виду аналогичной соответствующей конструкции в сильно типизированных языках x[i], где i - выражение, принимающее целое значение (мы специально отметили внешний характер аналогии, поскольку в отличие от языка Паскаль в языке Си зафиксирована интерпретация операции выбора на основе более примитивных операций адресной арифметики). Однако, по причинам, которые мы обсудим в разделе, посвященном указателям, в реализациях языка Си в принципе невозможен контроль выхода значения индекса за пределы массива. Кроме того, по аналогичным причинам невозможно присваивание значений массивных переменных и не допускаются функции, вырабатывающие "массивные значения".


Содержание  Назад  Вперед